Viticoltura d’avanguardia e sostenibile con i fitofortificanti a firma Fer

Case history: esperienze raccontate direttamente dalle aziende agricole del Prosecco superiore di Conegliano e Valdobbiadene.  Il principio di sostenibilità impone una selezione tra i mezzi tecnici disponibili e richiede l’adozione di pratiche agronomiche evolute, adatte ed ecocompatibili.
L’approccio sostenibile deve partire dal prevedere e prevenire quanto di più probabile può succedere in viticoltura. Per questo i meccanismi di difesa delle piante dovrebbero essere attivati (e pronti a reagire) prima dell’elemento scatenante l’infezione.

Importanti e precisi studi effettuati negli ultimi otto anni sull’uso di Previen (Bio), Dinamico (Micro) e Fertizolfobio in viticoltura hanno dimostrato come l’utilizzo costante dei tre formulati induce la pianta a stimolare e incrementare le naturali barriere immunitarie nei confronti delle fitopatie tipiche, consentendo la riduzione delle molecole di sintesi (fungicidi) e delle quantità di rame metallo kg/Ha; quest’ultimo riscontro è molto significativo se si tiene conto delle necessarie diminuzioni imposte nei disciplinari del biologico e delle sempre più attente analisi multiresiduali necessarie per esportare i propri vini all’estero

previen tanicaAltro risultato emerso dalle prove è l’incremento di Resveratrolo evidenziato nella buccia dell’acino d’uva, fitoalessina prodotta naturalmente dalla vite a scopo protettivo che si concentra in corrispondenza del punto di penetrazione del patogeno, in difesa da stress biotici e abiotici quali: virus, batteri, funghi, raggi UV, stress idrici. Da studi effettuati (Hart,1981) le quantità di Resveratrolo devono essere presenti in concentrazioni tali da poter inibire la crescita del patogeno in vivo. Aumentare le quantità di Resveratrolo risulta quindi di estrema importanza per innescare una rapida ed efficace risposta agli stress.

Il Resveratrolo si trova di conseguenza nel vino e risulta utile anche in diverse patologie dell’uomo, tra le più studiate vi è una potente azione antinfiammatoria, vaso/endotelio protettivo, antiossidante e di antiaging (anti-invecchiamento) che permettono di ritardare l’invecchiamento e l’espressione dei tratti nei vertebrati a breve vita. Questa notevole attività biologica si può ricondurre a diversi meccanismi biologici propri del Resveratrolo.

La buona pratica agricola affiancata all’uso dei Fitofortificanti Fertenia, ha dunque evidenziato una sempre maggiore sanità delle uve, un migliore complesso aromatico delle stesse (alta qualità) e un azzeramento quasi totale delle problematiche tipiche che possono avvenire durante la fermentazione dei mosti. La ricerca della qualità delle uve deve necessariamente passare dalla qualità dell’ambiente di coltura. Se oggi il vino viene pagato per la qualità e la tipicità che esprime, è importante sostenere una viticoltura adatta al territorio e con prodotti d’avanguardia a basso impatto ambientale.

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